Рубрики
Новости

«Владислав Косарев: «Хочу посмотреть как можно больше городов и деревень Алтая»»

Интервью Владислава Косарева для газеты «Московский комсомолец на Алтае»

«Благородный», «бархатистый», «многогранный» — так обычно характеризуют голос Владислава Косарева. Заслуженный артист Республики Карелия, постоянный участник программы «Романтика романса» на телеканале «Культура» и частый гость шоу «Привет, Андрей» на «Россия 1» не в первый раз приезжает в Алтайский край. Однако этот тур стал для артиста особенным — его концерты прошли не только в Барнауле, но и в Бийске, Рубцовске, Славгороде и ЗАТО Сибирском. Корреспонденты «МК на Алтае» побывали на одном из выступлений Владислава и поговорили с ним о том, что для него значит «любить Родину», чем лучше всего согреваться в Сибири, и где в Барнауле «место силы».

«Делать свое дело и работать честно»

— В этом году география ваших «алтайских» концертов значительно расширилась. В том числе, совместно с инструментальной группой ансамбля русского танца «Огоньки», вы выступили для военнослужащих и семей участников СВО. Расскажите подробнее об этих концертах?

— Я не первый год приезжаю в Барнаул, и каждый раз мне хотелось выехать за пределы этого прекрасного города. Кажется, всего пару раз я бывал в Косихе, но даже этих поездок хватило, чтобы понять, что я безумно хочу посмотреть как можно больше городков и деревень Алтайского края. Потому что в них есть какая-то своя особая прелесть и очарование. И когда такая возможность представилась, я с радостью согласился. Эта поездка смогла реализоваться, прежде всего, благодаря инициативе министра культуры Елены Безруковой и активной помощи в организации директора филармонии Елены Надточий. Вместе с инструментальной группой ансамбля «Огоньки» мы проехали четыре города. Какие-то были относительно недалеко, а вот в Славгород мы добирались без малого шесть часов в один конец. Но оно того стоило. То, как нас принимали люди, с каким энтузиазмом они пели вместе с нами, поддерживали аплодисментами, и какие у них были прекрасные лица после того, как закончился концерт — это наша самая большая награда!

Ну и, конечно, один концерт оставил особое впечатление — для офицеров, ребят-срочников, контрактников и семей участников СВО. Этот вечер стал особенным, прежде всего, потому что у меня была возможность пообщаться с настоящими боевыми офицерами, с людьми, которые являются героями многих моих песен. Выступая в военной части, я увидел перед собой людей, для которых «честь», «достоинство», «служение», «долг», — это не просто слова, а смысл их жизни.

— В ваших программах, как правило, всегда присутствуют песни не только о любви к женщине, но и к Родине. А что для вас значит «любить Родину»?

«Конечно, это прекрасно, когда сердце переполняется этим чувством, но любовь — это, прежде всего, поступки. Это действия. Поэтому любовь к родине для меня, — это, прежде всего, продолжение на сцене традиций тех прекрасных певцов, которые воплощали в своем творчестве любовь к родине. Это возвращение на эстраду произведений, которые незаслуженно забыты, но любовь к родине в них живет с первой до последней ноты. Знать историю родной земли, чтить память предков, гордиться своей культурой и передавать ее традиции детям и внукам — это все любовь к Родине. А еще —  хорошо делать свое дело, работать честно и профессионально, служить людям своей страны.

Вооружен перед любыми морозами

— Чаще всего в Сибири вы бываете именно зимой. Как бережете голос в нашем суровом климате?

— Как правило, в Сибирь я приезжаю в своем любимом пуховике, который спасает меня в любой мороз. Горло на нем закрывает специальная застежка, поэтому я вооружен даже для самых сильных холодов. А еще в Алтайском крае есть прекрасные места, где можно попить главный согревающий напиток в этом суровом регионе — чай.

— За столько приездов в Барнаул, появились ли уже у вас любимые места в городе?

— Ну конечно, любимые места есть. Во-первых, это «Горная Аптека». Вышел из филармонии, перешел через дорогу, — и вот ты уже сидишь в прекрасном уютном ресторанчике, где играет приятная музыка, как правило, классика или городские романсы. И сам ассортимент меню никого не оставит равнодушным. Особенно чаи, их там более десяти наименований: и с сушками, и с травами, и с вареньем. Мы иногда после концерта заходим туда с маэстро Дмитрием Лузиным: усталые, но окрыленные заказываем два-три чайника, обмениваемся впечатлениями после концерта, разбираем ошибки. Для нас — это такое место силы. Еще я очень люблю гулять по улице Ленина и рассматривать лица людей, которые мне идут навстречу. И вообще этот город я люблю за то, что ты можешь даже с центрального проспекта свернуть, пройти немного и оказаться в частном секторе, где множество маленьких домиков: один на другой не похож, у каждого своя история, окошечки, крыши, а где-то и резное дерево. Не домики, а произведения искусства.

— Некоторое время назад коллекционер советской радиотехники Андрей Минкин обнаружил ранее неизвестную песню о краевой столице — «Барнаульский вальс». Журналистам он сказал, что был бы рад, если кто-то из местных оркестров или ансамблей решит перепеть эту песню. Многие отмечают, ваш голос подошел бы к ней идеально. Есть ли шанс услышать столь редкое и драгоценное произведение в вашем исполнении на сцене филармонии?

— Интересная идея. Я раньше не слышал об этой песне. Для такого произведения нужен какой-то повод, может быть день города или праздничный день Алтайского края, — чтобы при большом стечении народа в сопровождении оркестра исполнить это прекрасный вальс.

Все начинается с любви…

— 10 февраля — день международного кино. Программа, которую вы представили на сцене барнаульской филармонии в этот день, состоит из песен для кинофильмов. Это знаковое совпадение, или сделано специально?

— Честно говоря, оно как-то само получилось, уже после концерта я вспомнил, эта дата как раз и есть день кино. Как вы помните, год назад в начале февраля мы с маэстро представили нашим зрителям программу «Песня. Любовь. Кино.». В этом феврале мы исполняли новую программу «Дороги любви», целиком состоящую из киномузыки. Я думаю, что и в следующий раз мы тоже будем делать новую программу, где прозвучат песни и музыка из кинофильмов. В общем, у нас постепенно выстраивается ежегодный февральский цикл концертов киномузыки!

Если посмотреть на названия программ, с которыми вы приезжаете в Алтайский край: «Дороги Любви», «И снова о любви», «Истории любви», — то можно заметить, что в них часто встречается слово «любовь». Все ли грани этого чувства удается раскрыть на сцене?

— Всегда очень важно, как назвать программу. Иногда у меня уходит целая неделя, чтобы найти заголовок, который выражает ее суть. И очень часто, когда я нахожусь в таких поисках, в голове крутится фраза Александра Сергеевича: «… Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь — мелодия». Поэтому, наверное, так или иначе, большинство моих программ, их названия, — связаны с этим чувством. И сколько бы я ни пел, сколько бы мы с маэстро ни исполняли прекрасной музыки, этот процесс бесконечен. Любовь — она безгранична и до конца непостижима, как и само мироздание. И, наверное, вся наша жизнь нам и дана для того, чтобы мы поняли, что такое — любовь, и научились любить по-настоящему.

— Перед каждой песней вы рассказываете историю ее написания, факты о кинолентах, в которых она прозвучала, и артистах, ее исполнявших. Сколько времени уходит на подготовку программы?

— Да, вы верно заметили. Я всегда стараюсь выискивать какие-то интересные истории и факты, связанные с фильмом, актерами, сюжетом или песней, звучащей за кадром. Во-первых, мне хочется, чтобы концерты были не только развлекательными, но и познавательными. И у меня есть тайная надежда, что благодаря моим рассказам и нашему исполнению, зрители придут домой и скажут своим близким «а давайте посмотрим «Щит и меч» или «Человек с бульвара Капуцинов». И возвращаясь к вопросу о любви к Родине, она ведь проявляется и в этом тоже, когда мы вместе с семьей садимся перед телевизором, включаем любимый отечественный фильм и на два часа становимся самыми счастливыми людьми, потому что вот оно — наше родное кино, про нас с вами, про нашу великую страну. Что касается времени, то его уходит очень много. Первым делом я набрасываю черновик программы: в начале концерта должны быть две-три композиции патриотического плана или о людях очень важной для страны профессии. А во втором отделении больше любовной лирики, и как вы уже сумели убедиться, мы с маэстро иногда позволяем себе немного шалостей, но очень аккуратно, чтобы они не перерастали в хулиганство. В ходе работы над черновиком содержание программы может поменяться — я переставляю местами произведения, что-то убираю, что-то добавляю. В процессе приходится погружаться в фильм, в котором прозвучала та или иная песня, и, как правило, историй о них бывает очень много. Я выбираю самые интересные, самые яркие и запоминающие, чтобы побудить зрителей снова пересмотреть эти киноленты, а кого-то и открыть их для себя впервые. Если говорить о времени, то обычно на каждую программу уходит от трех до шести месяцев неспешной вдумчивой работы. Не каждый день, конечно, — материал должен отлежаться. Ты набрасываешь программу, выстраиваешь какое-то видение. Потом откладываешь и через неделю возвращаешься, начинаешь перечитывать, свежим взглядом замечаешь какие-то недочеты, открываешь файл и начинаешь все исправлять. И так иногда сценарий переживает три-пять редакций.

— На концерте вы сказали, что, к вашему большому сожалению, певцов и дирижеров редко снимают в кино. А каким был бы фильм о Владиславе Косареве? Была бы это комедия, детектив, приключенческий фильм или, может быть, мелодрама? Ждал бы главного героя хеппи-энд, или финал остался бы открытым?

— Если мы говорим об экранизации моей грешной жизни, то это был бы боевик с элементами комедии и мелодрамы. Какой бы был конец? Думаю, финал остался бы открытым так, чтобы зритель сам домысливал, чем все это безобразие закончится! А вообще, на концерте я говорил о том, что было бы здорово, если бы не меня, а хотя бы маэстро сняли в роли какого-нибудь графа. У него характерная внешность, очень неординарная, и в какой-нибудь экранизации ХIХ века, он смотрелся бы очень органично.

Расставание, обещающее встречу

На сольных концертах Владислава Косарева в филармонии Алтайского края всего многолюдно. Поклонники творчества певца и ценители советской эстрады и красивого вокала съезжаются в Барнаул не только из ближайших городов, но и со всей России: Омск, Абакан, Новосибирск, Кемерово, Челябинск, Самара, Москва, — по зрителям в зале можно изучать географию страны.

Наталья Ялова, чтобы послушать любимого исполнителя, преодолела более трех тысяч километров:

«Его голос ведь лечебный, вы не знали? Со многими девочками это обсуждали — его концерты придают сил, помогают войти в ремиссию, врачи потом даже удивляются. Вот и ездим, набираемся здоровья. В Барнаул приехали только за несколько часов до концерта, посмотреть город еще не успели, но уже оценили филармонию — шикарное здание, видно, что старинное и фундаментальное. Зал очень хороший и оркестр замечательный», — отметила женщина.

О дальней дороге никто из гостей города не пожалел: концерты в Барнауле — это всегда удивительный симбиоз прекрасного голоса, профессионального оркестра и дружеской энергетики между дирижером и артистом, рождающей незабываемые выступления.

Музыканты и певец в этот вечер снова были на высоте. Так, например, композиция из фильма «Дайте жалобную книгу» неожиданно оказалась посвящена краевой столице, а во время исполнения «Будьте здоровы» из киноленты «Точка, точка, запятая» маэстро Дмитрий Лузин и Владислав Косарев и вовсе показали зрителям мастер-класс по физическим упражнениям. Каждый номер зрители встречали не только аплодисментами, но и распечатанными фотографиями артиста — такой флешмоб-сюрприз подготовили местные поклонницы.

В конце вечера на сцену филармонии поднялась министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

«Я пыталась посчитать, сколько раз вы были с концертами в Алтайском крае, и сбилась. В Барнауле люди каждый год уже ждут февраля и знают — приедет Владислав Косарев. Но в этом году мы сделали одно очень хорошее, на мой взгляд, дело. Мы решили, что не надо быть такими жадными, и стоит поделиться этой радостью с жителями других городов. Владислав выделил в своем непростом гастрольном графике время и всю неделю выступал в Алтайском крае. В том числе, перед военнослужащими и семьями участников СВО. И всю неделю мы получали восторженные сообщения с благодарностью за тот концерт, ту любовь и энергию, которые Владислав и артисты филармонии подарили зрителям», — поделилась министр, объявив, что поклонники ненадолго расстаются с любимым певцом — уже в июне он выступит перед жителями Алтайского края в рамках фестиваля Роберта Рождественского.

Автор: Евгения Попова